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Las Cinco Sangucherías Imperdibles de Santiago

Diciembre 29, 2019



Hace algunas semanas la prestigiosa revista Time escogió al popular “Chacarero” como uno de los mejores sándwiches del mundo. En su artículo, “The 13 Most Amazing Sandwiches the World Has to Offer”, lo califica como un “popular bocadillo chileno hecho con carne en rodajas finas y cubierto con tomates, ají verde y porotos verdes”. Me pareció una herejía porque personalmente considero que hay otros “sánguches” mucho mejores, pero en gustos no hay nada establecido. Dicho lo anterior –y en base a mi criterio y juicio, que seguro muchos criticarán– les dejo las cinco sangucherías (sin orden establecido) que no debes dejar de visitar en Santiago.

1. Fuente Alemana

Debe ser el más clásico de los locales para comerse un sándwich no sólo en Santiago, sino que en todo el país. Con sucursales en Plaza Italia (el original) y en Pedro de Valdivia, los churrascos (carne de vacuno) o lomitos (carne de cerdo) son una verdadera obra maestra. Tiene mesones largos y sillas al estilo cantina en donde puedes ver cómo las atentas “maestras” preparan cada una de esas delicias, que dan una mística única al lugar que tiene fieles por montones. Recomiendo el Churrasco Italiano (carne de vacuno, tomate, palta y mayonesa) o el famoso Rumano Completo (hamburguesa de carne y cerdo, condimentada con ajo y pimienta, que en dicha versión agrega tomate, chucrut y mayonesa). Ojo y atención: debe ser de las mejores mayonesas caseras que existen en el mundo de las sangucherías chilenas.

Dato (freak): El lugar es tan imperdible, que incluso un amigo fue y –como era el único que hablaba inglés– terminó por oficiar de traductor a un integrante de la banda musical Hot Chip. Al final, mi amigo terminó gratis en el recital de aquel grupo, que conoció allí y del que hoy es fan.

Precio aprox por sándwich: CLP $5.000 (US$ 9).
 Direcciones: Av Pedro de Valdivia 210 (cercano al metro Pedro de Valdivia) y Alameda 58 (Plaza Italia, al lado del metro Baquedano)

2. Elkika Ilmenau (o El Kika)

Además de su larga tradición, pues fue fundado en 1945, destaca por precio, calidad y porque –a diferencia de la Fuente Alemana– tiene mesas para sentarse y comer con mayor tranquilidad en sus locales de Pedro de Valdivia y de Hernando de Aguirre. Antes de entrar en tierra derecha para hablar de sus sandwichs, me gustaría destacar sus Vienesas (completos o hot dog, como dirían los más refinados o extranjeros), que deben ser de los mejores en Chile.

En cuanto a los Churrascos, imperdible es el Completo (carne de vacuno, tomate, palta, chucrut, salsa americana y mayonesa) y la Fricandela, ya sea en su formato Italiana como Completa. ¿Defecto? Hay días en que el maestro cocinero no calienta lo suficiente el pan o la carne, pero en general es de los mejores. Dato: Es ideal para ir con un grupo de amigos y quedarse en la terraza un rato prolongado.

Precio aprox por sándwich: CLP $4.000 (US$ 7,5).
 Direcciones: Diego de Velásquez 2109 (entre metro Los Leones y Pedro de Valdivia) y Hernando de Aguirre 47 (al lado del metro Tobalaba).

3. Fuente Mardoqueo

En pocos años ha arremetido en el mercado de los sándwichs de manera importante y no por poco. La primera sucursal su dueño, Gustavo Peñafiel, la abrió en el casco antiguo de Santiago y al rato las buenas críticas volaron por los vientos. Es que destaca por la atención: uno va directo a la caja a pedir el vale de lo que quiere dentro de sus dos versiones (chica y grande), luego ve cómo las maestras sangucheras le preparan lo solicitado para llevarse el plato e ir a sentarse en una de los grandes mesones, en el que encontrarás todo tipo de salsas y condimentos. Ajíes, mostazas, kétchups y más ajíes podrás escoger.

Personalmente sugiero pedir el sándwich chico (que no tiene nada de chico), con lomito, palta y mayonesa. Así de simple y realmente exquisito. Al final, antes de partir vas a la caja y cancelas lo comido y aunque no es una baratija, sí es muy bueno. Hoy ya tiene otra sede en Francisco Bilbao con Luis Thayer Ojeda, para los sectarios aburguesados que no gustan de bajar de Plaza Italia.

Precio aprox por sándwich: CLP $6.000 (US$ 10).
 Direcciones: Libertad 551 (entre Santo Domingo y Catedral) y Av. Fco. Bilbao 2639 (entre Luis Thayer Ojeda y Hernando de Aguirre).

4. La Burguesía

No podía faltar. Es el único local del listado que no contempla los sándwich “clásicos” de Chile, ya que –como su nombre lo desliza– es una hamburguesería… pero no cualquier hamburguesería. Podríamos calificarlo como un local Premium por la calidad y novedad en cada uno de sus platos.

Conozco a su dueño, René Lillo, y dejo constancia de que destaca por lo prolijo en cada sándwich que sale de su cocina. Desde allí sale la Blue Pera, mi favorita (y la de René también, me lo confesó), que –además de lo lógico: hamburguesa de 160 gramos de carne– exalta nuestras papilas gustativas gracias a las peras caramelizadas, salsa de queso azul y chips de tocino… imagino que el periodista de la revista Time nunca se dio una vuelta por este local ubicado en Santa Magdalena (a pasos del metro Los Leones).

Si quiere ir acompañado, lo ideal sería compartir mitad y mitad, ¿no? ¿La otra parte? Sugiero la Camarona: queso crema, camarones y tomates confitados. Todas las hamburguesas vienen acompañadas de papas fritas. Ah, casi se me olvida, si anda en la “onda” vegetariana, puede elegir la Falafel, que sinceramente jamás pediría, pero que tiene buena crítica por parte del público objetivo.

Precio aprox por sándwich: CLP $6.000 (US$ 10). Dirección: Santa Magdalena 99, local 3, Providencia (a pasos del metro Los Leones).

5. Taste It

Me aburguesé en algún minuto de la vida, pero no porque haya querido, sino por circunstancias. Trabajé un año al frente del local Taste It de Isidora Goyenechea y –de tanto pasar– no pude dejar de ir a comer uno de sus sánguches. ¿Decepcionado? Cero, para nada, ni un ápice.

Siempre fui bueno para la carne mechada, así que sin duda la propongo a escoger entre los ingredientes con qué rellenarlo. Además de la mechada, fui clásico y siempre lo pedí con tomate, palta y mayonesa (sí, la archi-vociferada mechada italiana). Ah, uno puede escoger el pan, así que sugiero el pan italiano, que le da mayor crocancia al sándwich. No puedo dejar de decirle que, entre la mini ensalada y la porción de papas fritas a escoger con el sándwich, elija siempre las papas fritas, que son una maravilla en sí mismas.

Precio aprox por sándwich: CLP $5.000 a $6.000 (US$ 9 a 10).
Direcciones: Isidora Goyenechea 3215 (a una cuadra del metro El Golf) y Presidente Riesco 5330, local 102 (al lado del Parque Araucano)